Was hat es mit dem "https://"-Präfix auf sich?

Sollten Sie einen Browser nutzen, der Seiten mit dem "https://"-Präfix nicht unterstützt beziehungsweise es nicht schafft, diese Seite korrekt darzustellen, sollten Sie mal ernsthaft über ein Update auf einen aktuellen Browser (wie zum Beispiel Mozilla Firefox) nachdenken!

"http://" steht für "HyperText Transfer Protocol" und das "s" bei "https://" steht für "Secure", also "Sicher".

Wenn sie also eine Adresse mit dem "http://"-Präfix aufrufen, sollte diese das heute noch unterstützen, ist die Verbindung nicht verschlüsselt und theoretisch jeder mit ein bisschen Computer- und Internettechnikwissen könnte die Verbindug ablauschen und alles sehen, was Sie auf der Seite eingeben.
Rufen Sie die Seite jedoch mit dem "https://"-Präfix auf (und kaum eine heutige Seite unterstützt das nicht), ist die Verbindung verschlüsselt und nur der Server und das besuchende Endgerät (PC, Laptop, Smartphone, Tablet, ...) kennen den Code, der nötig ist, um die gesendeten Daten in Klartext umzuwandeln. Dieser Code wird bei jeder Verbindung neu generiert, damit, sollte jemand diesen Code herausbekommen (und das ist in der kurzen Zeit zwischen Aufruf der Seite und verlassen über einen Link bzw. Eingabe einer anderen Adresse kaum überhaupt möglich), die Verbindung schnell nicht mehr ablauschbar ist.

Mein Impressum finden Sie hier.